Рубрики

Какие витамины необходимы зимой

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зимой наш организм особенно сильно нуждается в витаминах. Обусловлено это тем,
что в этот холодный период сокращается поступление полезных элементов из
натуральных и свежих продуктов. Да, и то, что человек получает меньше солнечного
света и постоянно находится под влиянием пасмурной погоды, также негативно
сказывается на здоровье. Наверняка вы замечали, что зимой немного труднее
просыпаться по утрам, а вечером засыпать. В течении дня чувствуете вялость и
нервное напряжение? Эти факторы говорят о нехватке витаминов. Наиболее важными
составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный
голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Важное напоминание! Не спешите заказывать или покупать витамины. Нужно сдать анализы и обратиться к специалисту для точного установления вашей нормы.

Где же найти витамины?

Овощи с грядки и свежие фрукты в такое время года найти немного сложнее. Фрукты,
насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые
лежат на прилавках магазинов, привезенные со всего мира и обработанные всеми
возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило, не содержат в
себе того необходимого нашему организму количества витаминов.
Наиболее часто не хватает витамина С - аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что
это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене
веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить
нехватку аскорбиновой кислоты, нужно больше употреблять: киви, апельсины,
черноплодную рябину, томаты, болгарский перец и квашеную капусту.
Также зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются
губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся
глаза. А еще, человек становится раздражительным без видимой причины, срывается
на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами
помогут гречка, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, орехи, свекла.
Витамин А за счет ретинола, отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет,
участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники - молоко, яйца, рыба,
морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Если чувствуете себя раздражительно, и все валится из рук, сложно на чем-либо
сосредоточиться, то, вероятно, дело в нехватке Витамина Е - токоферола. Е - самый
сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от
повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение
клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками,
оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате,
капусте, листьях салата, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке,
рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья

зимой:

  • Правильно питайтесь - откажитесь от фастфуда, сократите до минимума
  • Потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы;
  • Движение - это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
  • Спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
  • Бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
  • Сохраняйте хорошее настроение.
Здоровье
Made on
Tilda